Песня была написана до распада “Арии” и никак с этим у меня не ассоциируется (В.Кипелов)

Легендарная песня Валерия Кипелова, которая принесла ему много новых поклонников и раскрыла певца с новой стороны. Существует много версий, но до конца остается неясным, о чем песня «Я свободен»? Есть несколько вариантов о теме песни и ее происхождении. По словам Маргариты Пушкиной, автора текста, стихи задумывались как мысли убитого на войне солдата.

Об этом могут свидетельствовать первые четыре строчки первого куплета, отсылающие нас к теме смерти. Герой равнодушен как к природе, так и ко всему остальному, что происходит с ним. Он опустошен, именно поэтому над ним располагается «тишина». Дождь является символом слез, горести, грусти и утрате лирического героя.

Далее, все в том же первом куплете, появляется «последний мост» — «жечь мосты» — метафора разрыва связи. Получается, что лирический герой подавлен, он потерял что-то близкое и родное для себя. Но что это? Жизнь? Изначально, в стихотворении речь шла именно о смерти. Но затем, Валерий Кипелов изменил многое в стихах и привнес в песню новый смысл. Теперь строчка «сожгли последний мост» приобретает иное значение. Она выступает символом разрыва отношений между возлюбленными. Эту догадку подтверждают и другие строки из второго куплета, где лирический герой признается, что раньше «сходил с ума» от любви. Герою грустно, но, одновременно, он, как будто, возрождается заново. Воскресает для новой жизни. Обретая свободу, лирический герой радуется ей. Он находит в себе новые силы для того, чтобы двигаться дальше.

Смысл песни «Я свободен»

Конечно, мотив смерти, который был задуман поэтессой изначально, никуда не уходит из второго и третьего куплетов. Именно поэтому, многие и запутываются, считая, что данная песня о смерти. Но, как признается сам исполнитель, Валерий Кипелов, он захотел придать другое звучание песне. Смысл песни «Я свободен» заключается в свободе от другого человека. Иными словами, влюбленный освободился от влияния на него другого человека. Чувства, которые горели в лирическом герое – остыли. Герой как будто умер в отношениях, ведь расставание для многих подобно самой настоящей смерти. Герой получает свое освобождение от любви. С одной стороны, он рад этому, он дышит и живет с новой силой, ведь прежние отношения причиняли ему боль и страдания: «боли больше нет». С другой стороны, ему сложно навсегда попрощаться с этими отношениями, герой ощущает сожаление, что распрощался с этим периодом в своей жизни.

Как признается лирический герой «я бы мог», то есть, возможность вернуть отношения была, однако, она осталась неиспользованной. Ведь «это лишь игра» — значит, если бы герой вернул отношения, то они стали бы неискренними. Мотив лжи присутствует в песне. Точнее, нежелание возвращаться в отношения и врать. Лирический герой ранен, сломлен, и даже убит любовью. Ему тяжело, но, в противовес, он ощущает легкость от избавления и расставания.

Герой словно набирает высоту, идет на взлет. Он открывает себя миру, новым чувствам и ему становится легко и радостно. Душевный подъем героя ощущают слушатели, они чувствуют, что человек готов воспрять. Герой ушел от той суеты, которая его окружала и угнетала. Отношения, скорее всего, были сложными и разрушающими, выматывающими. Поэтому герой с такой радостью и легкостью уходит от них, понимая, что данный этап миновал его.

Текст песниВидеоклип