Каждое произведение имеет скрытый от рядового слушателя или читателя смысл. Неважно, послание это или чего другое. Важно, что «Белая песня» Светланы Сургановой также не обделена историей, складывающейся «между строк». Она может иметь множество истолкований. Каждое по-своему объясняет смысл строк и раскрывает его перед слушателем. Так в чем же смысл песни «Белая песня»?
Лирический герой( а в нашем случае — героиня) не может находиться рядом со своим любимым. Возможно, из — за жизненных обстоятельств. Но есть место, где герои могут быть вместе, где ничто не будет мешать их счастью. Именно это место и «описывает» первый куплет. «Только там открыты двери нам с тобой», — эти строки как раз и подтверждают данную теорию.
Само же место представляет собой некий рай: там чистейшая природа, поет прибой, ветер щекочет волосы и так далее. Скорее всего, оно находится в воображении героини. Об этом свидетельствует слишком идеальный образ этого места, аналог которого вряд ли найдется на нашей планете. Поэтому, скорее всего, она может только мечтать о таком раскладе вещей, и мир грез — единственное утешение.
Припев показывает, что случится, если все же их встреча состоится. Героиня буквально взлетит от счастья, крылья на ее спине очнутся, заставляя ее быть все выше. Поцелуй оживит ее волю, ее душу и она снова станет жива. Также героиня, не смотря на то, что приготовит ей судьба, как далеко не был бы от нее Бог, чувствует связь между ней и возлюбленным. Она не боится жизни, она боится одиночества и душевной пустоты.
Во втором куплете мы снова видим образ идеального места, оно ни капли не изменилось, там все такое же привычное спокойствие, чистота, умиротворение. И да, там встретятся два наших персонажа. Он придет к ней на звук ее прекрасного голоса, его переполнят эмоции. Он будет говорить долго и много, в речи выльются все слова той самой любви, настоящей любви. Только там наши герои будут счастливы вместе. Реальный мир перестанет существовать для них, все проблемы уйдут из жизни. В «раю» они будут только наслаждаться друг другом, подобно Адаму и Еве.
Интересно также то, что в конце куплета многократно повторяется слово «скоро». Видимо, героиня все — таки надеется на встречу, она верит, что возлюбленный найдет ее в этом райском месте, и все будет хорошо.
Также существует второй вариант изложения смысла песни. Героиня влюблена в парня, однако он не испытывает подобных чувств, что, несомненно, ее расстраивает. Фантазии и мечты — вот ее утешение. Там она и находит свой рай, буквально придумывая свою вселенную, в которой все создано только для нее. Реальный мир больше ее не интересует, и ее это вполне устраивает, ведь там она чувствует себя любимой.
Но тут она предвещает будущее своими словами, ведь говорит наперед что случится. «Ты войдешь», «Там мои услышишь речи», — героиня либо знает что-то, что неизвестно нам, либо сама что-то планирует, что полностью изменит положение дел. Также пугает слово «скоро», что в очередной раз подчеркивает ее уверенность насчет будущего. Хотя, это же ее мир, наверняка она знает о нем куда больше, чем мы.
В любом случае, стоит быть уверенным, что встреча состоится, обязательно состоится. А вот какой исход будет — об этом история умалчивает, не оставляя даже малейших подсказок…
Напишите в комментариях свое предположение, о чём песня «Белая песня» Светланы Сургановой и какой Вы находите в ней смысл.
Текст песни «Белая песня» Светланы Сургановой
Только там, где алым метит
солнце спину горизонта,
где сирень кудрявит ситец
и поёт прибой,
где пушистая пшеница
и как лезвие осока,
где парящей в небе птицей
голос твой,-
там мои обнимешь плечи,
ветром волосы встревожишь,-
только там открыты двери
нам с тобой.
Очнутся крылья за спиной,
когда войдёшь в мой спящий дом.
Ты с первым солнечным лучом
подаришь поцелуй!
Стрекозой порхает воля,
я рисую снова тонких нитей
одиночество.
Как бы ни была далёка
на губах улыбка Бога,-
ты всегда со мною!
Белым, белым кроет снегом
зелень глаз твоих?
Белым, белым станет корень
в волосах моих
скоро?
Только там, где горным соком
грудь земли ласкают реки,
где глаза глядят на север
с ледяной тоской,
где обшарпанное время
патефон иглою лечит,
где, как Парки, пляшут тени
танец свой,-
Там мои услышишь речи,
водопады слов уронишь,-
только там открыты двери
Нам с тобой!