Смысл песни Сплин «Выхода нет»

Наверное, каждый, кто хоть раз слышал невероятно грустный и проницательный трек группы Сплин, задумывался кокой смысл песни «Выхода нет». Давайте попробуем подробно разобрать написанные Александром Васильевым строки, чтобы ещё лучше понять и прочувствовать легендарную песню «Выхода нет».

Начало сразу же отсылает нас к проблеме сложных взаимоотношений между поколениями: «сколько лет прошло, всё о том же гудят провода». Эта фраза вводит в историю композиции и символизирует вечные поиски себя в этом запутанном мире. Молодое поколение считает, что разбирается во всём лучше старших, но группа Сплин критически утверждает, что ничего не меняется – у людей всё те же мысли, желания и мечты.

Ключевая цитата композиции повествует о девочке «с глазами из синего льда», которая «тает под огнём пулемёта». Образ, вызванный этой строчкой в воображении – предельно жесток. Девочка является метафоричным выражением хрупких надежд, невинности и добра противопоставляется тяжёлой технике, способной уничтожить всё на своём пути. В данном случае следует ещё раз вспомнить об основной тематике песни и рассмотреть эту фразу, как символическое описание взросления. Детские мечты и наивные желания рушатся под огнём пулемёта, который сметает все признаки того красочного мира, который до вступления во взрослую жизнь был для нас таким сказочным и непонятным.

«Должен же растаять хоть кто-то..» — это логическое завершение той мысли, которая была сформулирована ранее. Не каждый юный мечтатель осуществит свои планы и полетит в космос, перед неизвестностью способны выстоять только сильнейшие. Остальные попросту растают и сольются в безграничном потоке с другими людьми, которые так и не смогли ничего добиться.

В припеве сочетаются отчаянные мотивы любви и расстояния, которое гложет автора:«Скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни и полетели». В первой строчке автор даёт луч надежды, ведь рассвет уже близко, далее – предельная обречённость и тупик — герой не может найти выхода, а затем – снова надежда на лучшее – необходимо всего лишь повернуть ключ, чтобы отправиться в новое путешествие, улететь. Этими строчками можно описать весь жизненный путь, который наполнен взлётами и падениями. Группа Сплин призывает не сдаваться перед трудностями, искать альтернативные варианты решения проблем.

Далее — вновь нагнетание мрачной атмосферы, внушающее чувство безысходности. Васильев поёт о надписях в метро, котрую нужно писать «кровью». В метро эти надписи встречаются каждый день — это ещё больше отсылает к рутинным действиям и бессмысленности, которая окружает нас повсюду. Но опять же, лишь слабые люди прочитывают этот знак буквально. Сильные и твёрдые духом всегда будут искать другой выход. Именно это даёт слушателю осознать основную суть, о чем песня Сплин «Выхода нет».

Мы снова возвращаемся к теме расстояния и дальних дорог. Расстояние становится невыносимым фактором потери отношений для главного героя. Он сравнивает расставание с похмельем, которое стирает все воспоминания о прошедшем дне. Строчки куплетов автор сравнивает с поездами, что бесконечно следуют в неизвестном направлении и исчезают в тёмном тоннеле. «Лишь бы мы проснулись в одной постели…» — надежда на лучшее всё ещё живёт, и группа Сплин воспевает эту надежду сквозь меланхоличные мотивы. Герою песни хочется проснуться и осознать, что все жизненные неприятности были всего лишь страшным сном.

Напишите в комментариях свое предположение, о чём песня Сплин «Выхода нет» и какой Вы находите в ней смысл.

Текст песни Сплин «Выхода нет»

Сколько лет прошло, все о том же гудят провода, все того же ждут самолеты.
Девочка с глазами из самого синего льда, тает под огнем пулемета.
Должен же растаять хоть кто-то.

Скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни и полетели.
Нужно вписать в чью-то тетрадь, кровью, как в метрополитене:
«Выхода нет», выхода нет!

Где-то мы расстались, не помню, в каких городах, словно это было в похмелье.
Через мои песни идут, идут поезда, исчезая в темном тоннеле.
Лишь бы мы проснулись в одной постели.

Скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни и полетели.
Нужно вписать в чью-то тетрадь, кровью, как в метрополитене:
«Выхода нет», выхода нет!

Сколько лет пройдет, все о том же гудеть проводам, все того же ждать самолетам.
Девочка с глазами из самого синего льда, тает под огнем пулемета.
Лишь бы мы проснулись с тобой в одной постели.

Скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни и полетели.
Нужно вписать в чью-то тетрадь, кровью, как в метрополитене:
«Выхода нет», выхода нет! Выхода нет! Выхода нет!

Adblock detector