Смысл песни «Моя оборона» Гражданской Обороны

Яркий представитель сибирского панк-рока Егор Летов в 1984 году основал группу «Гражданская оборона». Именно о ней на стенах домов и заборов гласят надписи «ГрОб» и «ГО». Широкой же публике «Гражданская оборона» знакома по песне, приобретшей нездоровую популярность «Все идет по плану». На территории бывшего Советского Союза и современной России, группа занимала лидирующее место среди коллективов, играющих в стиле панк-рок. Группа прекратила свое существование в 2008 году после трагической кончины 19 февраля руководителя группы Егора Летова.

Предлагаю поближе познакомиться с песней «Моя оборона» из альбома «Здорово и вечно» и понять, в чем ее смысл. Хотя постичь, что хотел сказать человек, родившийся в 1968 году в СССР, отчисленный из ПТУ и работавший впоследствии художником портретов Вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, почти невозможно. Альбом записан в сложном для страны 1989 году. В год гибели подводной лодки «Комсомолец», вывода советских войск из Афганистана, объявления суверенитета союзными республиками.

Конечно же, песню «Моя оборона» нельзя назвать визитной карточкой группы. Начиная играть в стиле панк-рок и проповедовать учение Петра Алексеевича Кропоткина, со временем у лидера группы происходит сдвиг в сторону психоделического рока. Последующее заявление Егора Летова о своих коммунистических убеждениях привело в шок фанатов. Он даже был обвинен в предательстве и политиканстве.

Ну что же приступим и выясним, какой смысл песни «Моя оборона» Егора Летова. Первый куплет состоит из пяти строк, а второй и вовсе из трех. Третий куплет повторяет первый.

Перестройка, начатая четырьмя годами ранее, создала иллюзию свободы и справедливости. Формировался новый строй, точнее, его макет из пластмассы, накрывавший старый из крепкого красного кремлевского кирпича. Строй хрупкий и искусственный, навязанный нам извне. И хотя многие думали, что новодел не устоит, он все-таки прочно вошел в нашу жизнь. Огонь в топках ледокола по имени «Союз Советских Социалистических Республик» погас, и луч света уже не может найти дорогу через льды мирового капитализма. Кочегары продали уголь за бугор, а электрики вывернули лампочки. Все, что и остается, так только вдыхать остатки дыма отечества, глотая его с горькими слезами воспоминаний о прошлой эпохе. Эпохе, где была бесплатная медицина и образование, вера в светлое будущие и знание того, что мы живем в самой прекрасной стране.

Припев.

Все знают как появляется солнечный зайчик. В темноту, куда не попадает солнечный свет, посредством рукотворно созданного предмета частица этого света и направляется. Можно предположить, что автор защищается воспоминаниями своего прошлого от нового мира, мира денег и курьезов, мира без будущего. Воспоминания эти мечутся и скачут, подобно солнечному зайчику и мячику из песни, неся на себе скорбь о прошлом. Даже набат, чей бой свидетельствует о тревоге и опасности, радостен и ненастоящ. Но широкие массы готовы двигаться в непроглядную мглу слепого мира, отбросив то чистое и прекрасное, что у них за спиной. Тот солнечный день в июле, самом теплом месяце в году…

Как же ты был прав, Игорь Федорович Летов.

Напишите в комментариях свое предположение, о чём песня «Моя оборона» и какой Вы находите в ней смысл.

Текст песни «Моя оборона» Гражданской Обороны

Пластмассовый мир победил
Макет оказался сильней
Последний кораблик остыл
Последний фонарик устал,
а в горле сопят комья воспоминаний

         Оо- моя оборона
Солнечный зайчик стеклянного глаза
Оо- моя оборона
Траурный мячик нелепого мира
Траурный мячик дешёвого мира

Пластмассовый мир победил.
Ликует картонный набат-
кому нужен ломтик июльского неба?

          Оо- моя оборона
Солнечный зайчик незрячего мира
Оо- моя оборона
Траурный мячик стеклянного глаза
Траурный зайчик нелепого мира…

Пластмассовый мир победил
Макет оказался сильней
Последний кораблик остыл
Последний фонарик устал,
а в горле сопят комья воспоминаний.

          Оо- моя оборона
Траурный мячик незрячего мира
Оо- моя оборона
Солнечный зайчик стеклянного глаза.

          Оо- моя оборона!

Adblock detector