Смысл песни «Богемская рапсодия» Queen

Queen (Квин) — группа с мировым именем, ставшая настоящим голосом поколения. Сложно найти человека, который никогда не слышал об этом коллективе. Десятки песен, от которых в глазах появляется настоящий блеск ностальгии и радость на щеках, наполняют творчество Queen. Огромные стадионы верных фанатов и миллионы зажигалок, горящих на финальных композициях выступлений — обычное явление из жизни группы. Однако песня «Bohemian Rhapsody» выделяется из общей массы произведений своим символичным текстом, так или иначе отсылающим нас к разным явлениям современной жизни. Важно то, что песня содержит в себе религиозный подтекст, где герой встает на путь истины. Так давайте вместе проанализируем и поймем в чем смысл песни «Богемской рапсодии» группы Queen.

Повествование начинается резко, безо всяких вступлений. Лирический герой замешан, он не понимает реальный перед ним мир или всего лишь плод его фантазии. Этот вопрос гложет его, не дает расслабиться. Он боится, что может подскользнуться (понятно, что в переносном смысле, он боится подскользнуться и удариться о реальный мир), но этим не не дает себе убежать от реального мира.
Он смотрит на небо и просит нас сделать то же. Небо — символ истины, он хочет показать правду, которая показывает, что он простой парень. Ему не требуется жалость, он лишь принимает жестокий мир. Он не взлетал, не падал, просто жил, не обращая внимание на «ветер», то есть на какую — либо возможность выбраться из суровой реальности. Он давно смирился.Дальше по сюжету композиции он убивает человека и извиняется за это перед мамой. На самом деле, он устранил «себя старого» и теперь ему нужно уйти. Мама плачет, но парень взрослеет, и это необходимо. Возможно, завтра он не вернется, но он просит ее жить так, будто его и не было.

И вот настает момент — ему пора идти во взрослую жизнь. Конечно, ему страшно, холод бежит по его спине, ноги трясутся, но лирический герой понимает, что так нужно сделать. Он считает, что взрослая жизнь сулит ему только смерть и просит маму его защитить, но детство прошло — он должен сделать это сам.

Он видит себя маленьким, когда боится грозы. Он кричит, но мужественно справляется с проблемой.
Позже он возвращается в реальный мир, где снова стоит вопрос его взросления. Он просит отпустить его отсюда. Да, он всего лишь бедный ребенок, но он хочет уйти. «Отпустите его!», — вопят трибуны, олицетворяющие общественное мнение. Но в ответ лишь слышат: «Не отпустим!».

Вельзевул прячет от его от Дьявола, лично. Это олицетворяет для него показатель того, насколько волнительный для него этот момент. Он говорит, что его мечта — не повод забрасывать его камнями и оскорблять. «Так нельзя», — вопит он в душе! Он просит не оставлять его умирать и не бросать его. Все это суета.
Лирический герой чувствует свою готовность к взрослению, он прошел все этапы волнения и сомнения, и он принял самостоятельное решение. Он готов!

Финальная часть песни — фраза, показывающая дальнейшую судьбу главного героя. «Все равно, куда будет дуть ветер», — говорят трибуны в последний раз. Лирический герой готов идти только туда, куда он сам хочет. Ему не нужен попутный ветер. Он готов взрослеть!

Adblock detector