Смысл песни «3 сентября» Михаила Шуфутинского

Сложно назвать произведение, являющееся визитной карточкой Михаила Шуфутинского, но «Третье сентября» безоговорочно исполняется на любом концерте певца. Песня была записана 25 лет назад. Музыку сочинил И. Крутой, слова — И. Николаев. Автором аранжировки стал Е. Кобылянский. Для многих она знаковая, а у короля шансона в этот день появился внучок.

«Третье сентября» крутят по радио, её поют в караоке. На первый взгляд, про что песня «3 сентября» Шуфутинского вполне ясно — мужчина и женщина расстаются в этот день, хотя ещё днём ранее всё было отлично. Произведение можно считать драматическим, у него есть определённый подтекст, переживание и тоска. В песне два куплета и два припева. Давайте разберем текст более детально, чтобы понять глубокый смысл песни «3 сентября» Михаила Шуфутинского.

Фраза «всё не то, все не так» говорит о душевном дискомфорте. Её может проговаривать каждый человек — причём не только в моменты депрессии. Далее сюжет переходит на личности — «ты мой друг — я твой враг». Тут понятно, что между этими людьми произошло недоразумение или казус. Ведь так часто бывает, что простейшую оговорку капризная дама слышит в качестве оскорбления. Предложение «Как же у нас с тобой?» рассказывает о сожалении.

Слова «был апрель, в любви клялись» многое проясняет — герои полюбили друг друга ещё 5 месяцев назад. И в чистоте и взаимности этих чувств нет никаких сомнений. Фраза «пролетел пожелтевший лист по Москве «весьма содержательна, она говорит о месте пребывания и приходе осени.

Строка «3 сентября — дата прощания» является ключевой, называет конкретный день разрыва. Фразой «день, когда горят рябины» автор передаёт ассоциацию: любовь сгорела. А вот строчка «как костры, горят обещанья» — явный намёк на то, что данные ранее обещания прогорели. И кто виноват — тайна! Строфа «день, когда совсем один» в очередной раз напоминает об одиночестве.

Припев начинается предложением «календарь листаю — вижу 3 сентября». Оно повторяет желание героя отмотать время назад, что не реально. А фраза «на фото посмотрю — и снова 3 сентября» говорит о постоянной ассоциации даты с образом любимой дамы. Вопрос «но почему расстаться нам пришлось» снова упоминает переживания. Где причина, в чём проблема? Об этом скажет строка «ведь было все серьёзно днём ранее». Усиливает эту мысль повтор со слов «ну почему» до «2 сентября».

Следующий куплет несёт материал для догадок, в строчках подтекст. Выражение «журавлей белый клин» — художественный приём, который символизирует смену времени года, жизненные перемены. Сравнение банально. А вот фраза «твоя дочь и мой сын» даёт почву для активной деятельности нашего воображения. То, что наши герои в возрасте — понятно. В молодые годы пережить расставание проще и легче. Но почему помешали дети? Может они им запретили встречаться, а может они тоже пара? Вариантов множество. И каждый слушатель вправе придумать свою версию!

Затем поэт снова упоминает «клин журавлей», а строка «все хотят теплоты и ласки» повторяет прописную истину, которой стремятся миллиарды людей на планете. Строфа «мы в любовь, как в игру» даёт знать, что на начальной стадии отношения героев были легкомысленными. И только после расставания стало ясно — любовная утрата невосполнима.

Слова «на холодном ветру» имеют информационный характер — в Москве не жарко даже летом. А любая радость заканчивается: об этом говорит фраза «поиграли с тобой, но пришел сам собой». Далее следует повтор четверостишья от слов «3 сентября — день прощанья» до строфы «когда я один». Припев полностью повторяется.

Песня красивая, грустная, символичная. Бессмертие ей гарантировано, каждый может найти что-то своё. Но смысловых и эмоциональных аналогов у неё много.

Напишите в комментариях свое предположение, о чём песня»3 сентября» Михаила Шуфутинского и какой Вы находите в ней смысл.

Текст песни «3 сентября» Михаила Шуфутинского

[learn_more]

Все не то, все не так
Ты мой друг, я твой враг
Как же так все у нас с тобою
Был апрель и в любви мы клялись
Но увы пролетел желтый лист
По бульварам Москвы

Третье сентября, день прощания
День, когда горят костры рябин
Как костры горят обещания
В день, когда я совсем один
Я календарь переверну
И снова третье сентября
На фото я твое взгляну
И снова третье сентября
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось
Ведь было все у нас всерьез второго сентября
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось
Ведь было все у нас всерьез второго сентября

Журавлей белый клин твоя дочь и мой сын
Все хотят теплоты и ласки
Мы в любовь как в игру на холодном на льду
Поиграли с тобой, но пришел сам собой

3-е сентября, день прощания
День, когда горят костры рябин
Как костры горят обещания
В день, когда я совсем один
Я календарь переверну
И снова 3-е сентября
На фото я твое взгляну
И снова 3-е сентября
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось
Ведь было все у нас всерьез 2-го сентября
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось
Ведь было все у нас всерьез 2-го сентября

[/learn_more]

Adblock detector