Смысл фильма «Неоновый демон»

Один из самых неоднозначных фильмов о современных ценностях «Неоновый демон» показывает обратную сторону красоты. Смысл фильма «Неоновый демон» заключается в вопросе о том, какую цену человек готов заплатить за красоту?

Сюжет фильма «Неоновый демон»

Милая молодая девушка Джесси переезжает из провинции в большой город для того, чтобы стать известной фотомоделью. Джесси наивна и красива, чиста сердцем. В Лос-Анджелесе девушка знакомится с людьми из мира моды, которые восхищаются ее красотой и пророчат ей большое будущее. Там же Джесси знакомится с Дином, начинающим фотографом, успевшим зарекомендовать себя. Молодые люди симпатичны друг другу и проводят время вместе, сохраняя дружеские отношения. Дин влюбляется в Джесси, он очарован ей и ее красотой, а также простотой нрава и душевным богатством девушки.

С каждым днем Джесси становится все популярней и известней в мире моды. Она обзаводится новыми подругами моделями, которые ей завидуют и злословят за ее спиной. Девушки не понимают, что модельеры и фотографы находят в Джесси и почему ей достается столько внимания.

Дин пытается заслужить любовь Джесси, но она меняется на глазах, становится высокомерной и Дин ей больше не интересен. Джесси погружается в самолюбование и тонет в восхищении собой.

Джесси уходит в мир моделей и ей начинают сниться сны, появляются яркие видения в неоновом свете. Животные образы, пробуждающие хищные инстинкты пугают девушку. Она видит пуму, которая является символом опасности, животное вторгается в ее комнату и может принести вред хозяйке.

Смысл фильма «Неоновый демон»Неоновый демон смысл фильма

Смысл фильма «Неоновый демон» заключается в том, что не всякая красота есть добро. Красота – это не олицетворение доброты и счастья, а иногда совсем наоборот.

Модели с одинаковыми лицами и телами, которых легко перепутать между собой, которые способны на все, лишь бы их признали идеалом, лишь бы ими восхищались. Красавицы, которые как хищные животные способны растерзать и поглотить более слабое создание, пугают и вызывают недоумение у зрителя картины.

Шокирующие кадры поедания Джесси супермоделями приводят в ужас и как бы намекают на всем известную графиню Елизавету Батори, которая в погоне за красотой не брезговала любыми методами достижения цели. Разве убийства невинных девушек и ванны из их крови могут оправдать неувядающую красоту? Этот вопрос и многие другие волнуют режиссера фильма Николаса Рефна.

В начале фильма Джесси предстает перед нами простой милой девушкой, в которой нет самолюбования и высокомерия. Она чистый теплый луч солнца, освещающий мир вокруг. Но под конец фильма Джесси меняется до неузнаваемости и становится искусственной, холодной и неприятной как неоновый свет.

Неоновые лучи преследуют зрителя на протяжении всего фильма. И если в начале картины они ненавязчивы, то под конец на их яркий и неестественный свет невозможно смотреть. Это же происходит и с Джесси, которая теряет свою уникальность, самобытность и чистоту. Привлекательная девушка падает жертвой тысячи соблазнов, которыми сманил ее влекущий, но жестокий мир моды.

Могла ли Джесси спастись, уйти вовремя, уйти не искалеченной? Этот вопрос остается открытым и есть разные мнения по этому поводу. Возможно, если бы Джесси одумалась раньше и ушла из этого подлого мира к Дину, то ее ждала бы совсем другая судьба. Но девушку сманила бьющая в глаза ненастоящая красота.

Джесси была «коронована» в студии фотографа Джека, когда тот украшал ее золотой краской. Но перед «коронованием» Джесси надо было оголиться, унизиться. Данный ритуал чем-то отдаленно напомнил коронование ведьм перед сатаной. Где за золото и славу мира пришлось отдать свою душу.

Вот и героиня, отступив от своих принципов, предпочла отдать душу неоновому демону красоты. Чистое сердце Джесси было принесено в дар на алтарь богам моды.

Концовка фильма все также напоминает обряд жертвоприношения. Ритуал служения сатане. Не просто дьяволу, но дьяволу моды – неоновому демону. Не зря же даже ритуал поедания Джесси выглядит как с обложки модного глянцевого журнала. Модели красивы, даже идеальны внешне, но безлики и пусты внутри. Они стремятся заполнить свое опустошение хоть чем-то. Поедая Джесси, каждая из девушек мечтает забрать себе хоть часть красоты Джесси, заполнить ее «мясом и кровью» пустоту в себе.

Николас Рефн попытался донести до зрителя мысль о том, что красота без душевного богатства и внутреннего наполнения не имеет никакой силы и смысла. Как говорится: «Не все то золото…»

Напишите в комментариях свое предположение, о чём фильм «Неоновый демон« и какой Вы находите в нем смысл.

Adblock detector